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어느 덧 서리가 내리기 시작한다는 상강을 지나 10월도 하루 밖에 남지 않았습니다. 겨울의 문턱앞에 있는 요즘 많이 쌀쌀해진 날씨 탓인지 따뜻한 차를 찾는 사람들이 많아졌습니다. 저 또한 요즘 바뀐게 있다면 아침에 출근하면 아이스 아메리카노 대신하여 몸에 좋은 차 한잔을 마시며 업무를 시작하곤 합니다. 오늘은 제가 즐겨 마시는 차 종류 중 하나로 인삼, 하수오와 함께 3대 명약이라 불리는 구기자에 대해 알아보겠습니다.

 

목차

     

    1. 구지자란?

    구기자는 중국의 최초 황제인 진시황이 불로장생을 위해 즐겨 먹었던 것으로 유명하기도 하지만 우리의 옛 선조들도 꽤 오랫동안 복용해왔고 한방에서도 자주 사용되기도 하여 우리에게 친숙한 열매이기도 합니다. 구기자는 중국에서 넘어온  가지과 식물로, 구기자나무에서 열리는 열매를 구기자라고 합니다. 열매는 원형 또는 타원 형태의 모양으로  8~9월에 붉은 빛을 띱니다. 길이는 10mm, 지름은 5mm정도 이며, 처음에는 달콤하나 나중에는 쓴맛을 냅니다.보통 7월~11월이 제철이며 국내에서는 충남 청양군에서 많이 재배되고 있습니다.

    2. 섭취방법

    구기자를 효과적으로 섭취하기 위해서는 하루 정도 물에 담구어 불순물을 제거한 후 햇볕에 충분히 말린 뒤 살짝 볶는 것이 좋다고 합니다. 구기자의 여린잎은 밥에 쪄서 먹기고 하고 된장국에 넣어 먹기고 하며, 나물로 만들어 먹기도 합니다. 열매는 주로 생식하며 잎과 열매는 구기자차로 애용됩니다.

    구기자효능구기자효능

    3. 구기자의 성분

    주 성분은 베타인(bataine), 제아잔틴(zeazanthin), 카로틴(carotene), 티아민(thiamine), 비타민 A, B1, B2, C 등이 함유되어 있으며, 특히 콜린대사물의 하나인 베타인이 풍부한 식품으로 알려져 있습니다.

     

    「  베타인  」

    베타인은 아미노산의 일종으로 심혈관질환 예방 , 기억력 증강과 치매 예방, 간세포 재생과 간암 예방, 고혈압 및 당뇨예방, 노안방지, 시력보호의 효과가 있습니다. 또한 구기자에는 복분자에 비해 10배가 넘는 베타인을 함유하고 있다고 합니다.

     

    「  타닌  」

    타닌은 우리가 자주 접하는 녹차 등에 많이 들어있는 영양소 입니다. 지방을 분해시키는데 효과가 있으며, 다이어트에 도움이 되는 것으로 알려져 있습니다.

     

    「  제아잔틴  」

    제아잔틴은 자연에서 흔한 카로티노이드 알코올 중의 하나로 망막 안에 포함된 두 개의 카로티노이드 중 하나입니다. 노화에 따른 시력감퇴, 백내장을 예방하며, 빛수용체 막에 지방산 과산화를 방지하며, 망막 주변에 공급하는 혈관을 억제하는 역할을 합니다.

     

    「 카로틴 」

    녹황색 채소에는 신체 내에서 비타민 A로 전환될 수 있는 카로틴이라는 물질들이 들어있다. 카로틴은 자연계에 널리 분포하고 있는 식물성 색소로서 약 600여 종에 이른다고 합니다. 카로틴은 시력유지, 면역 및 생식기능 향상, 피부세포의 성장과 노화방지, 뼈의 성장에 효과가 있으며, 결핍시 야맹증, 안구건조, 시력저하 , 피부건조, 면역력 약화를 일으킬 수 있습니다. 카로틴이 함유된 식품으로는 우유, 계란, 간, 치즈, 녹황색 야채(당근, 시금치, 구기자, 살구, 호박, 양배추 등)가 있습니다.

     

    4. 구기자의 효능

      눈건강  」

    구기자에는 제아잔틴이 풍부하게 함유되어 있습니다. 제아잔틴은 눈의 망막의 중심에 많이 있으며, 눈의 산화방지작용에 효과가 있습니다. 제아잔틴을 섭취하게 되면 시력저하와 백내장, 녹내장 등의 예방효과가 있는 것으로 알려져 있습니다. 자외선에 의한 눈의 망막을 보호하는 기능도 있기 때문에 눈의 노화를 방지해 눈 관련 질병을 예방하는 효과도 기대됩니다. 또한 두통과 이 잦거나 컴퓨터나 스마트폰 등으로 눈이 피로해진 사람이 복용하면 좋습니다.

     

     

     

     

    「 간겅강과 숙취해소 」

    베카카로틴이 많이 함유 되어 있어 간에 쌓인 지방을 분해시키고 혈당과 콜레스테롤 수치를 내려주기 때문에 간세포를 재생시키기도 하고 혈액순환을 원활하게 해줍니다. 만성간염, 간경변증 등에 복용하면 염증이 제거되고 기능을 활성화키셔주어 간가능 향상숙취를 해소하는 효과가 있습니다.

     

    「  다이어트 」

    피하지방인 셀루라이트를 제거해 체중감량 효과를 주고, 공복시 구기자차를 마시면 공복감을 줄여주며, 숙면을 취할 수 있게 도와 줍니다. 또한 구기자에 함유된 비타민 B2는 지방의 연소를 돕는 기능이 있기 때문에 다이어트 효과를 기대할 수 있습니다.

     

    「 피로회복 」

    구기자는 베타인과 루틴, 비타민 외에도 필수아미노산을 8가지나 함유하고 있어 피로회복에 탁월한 효과가 있으며, 포도당 아미노산의 흡수를 도와 영양 보충에도 좋다고 알려져 있습니다. 또한 구지자를 오래 복용하면 몸이 가벼워지고 기력이 왕성해지며, 다리·허리 등의 힘이 강해지고 세포의 노화를 억제하는 효과가 있습니다.  

     

    「 피부미용 및 노화방지 

    구기자에 함유된 비타민류와 폴리페놀, 카로티노이드 성분들은 체내에서 항산화작용을 하여 기미와 주름 등의 피부개선과 노화방지에 도움을 줍니다. 또한 구기자에는 오렌지보다  500배가 많은 비타민C가 함유되어 있으며 비타민 C는 콜라겐 생성을 촉진하는 효과가 있어 주름과 탄력개선에 효과가 있습니다.

     

     

     

     

     

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